Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию (поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой). На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: ‘Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!’ – таку евреев было принято встречать царей и победителей. Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: ‘Возьми, возьми, распни Его!’ и произнесут страшное проклятие на свой народ: ‘кровь Его на нас и на детях наших’ (Мф. 27, 25). По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника – Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя – пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, вербы освящаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.
Что есть в эти дни?
В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим – также и саму рыбу.
Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время мы воспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя, Его Крестную смерть, готовясь стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения.
Что есть в эти дни?
В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.
Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.
В Великий Четверг мы воспоминаем установление Господом Таинства Евхаристии – Причащения Тела и Крови Христовой, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом пресуществляются подготовленные хлеб и вино. По православной традиции, в этот день практически все верующие стараются, должным образом приготовившись, приступить за богослужением Великого Четверга к принятию Святых Христовых Тайн. Вечером в Великий Четверг за богослужением совершается последование двенадцати Евангелий: в ходе службы читаются двенадцать отрывков, повествующих о страданиях и Крестной смерти Господа. По давней православной традиции, во время чтения двенадцати Евангелий молящиеся стоят в храме с зажженными свечами.
Великая Пятница – самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на Кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойниками. Во время распятия Он молился Богу Отцу за Своих мучителей, говоря; ‘Отче! Прости им, ибо не знают, что делают’ (Лк. 23,34). Шесть долгих часов Господь страдал на Кресте, искупляя человечество Своими страданиями от рабства греху и от порабощения диаволу. Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас – около трех часов дня). Поэтому во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы – иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя; верующие после выноса совершают перед плащаницей благоговейное поклонение.
Великая Суббота – день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе, где оно было положено снявшими Спасителя с Креста, с разрешения римского правителя Пилата, праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом. Пребывая Своим телом во гробе, душой Своей Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого людей – даже души праведников ветхозаветного времени. Именно в этот день Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий. Особым знамением значимости Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее в этот день. Получение благодатного огня с древних времен до наших дней Иерусалимским Патриархом при огромном стечении верующих является одним из зримых свидетельств истинности христианской веры и Евангельской истории.
Для верующих день Великой Субботы – это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасох и яиц для разговления в день Пасхи.
По благочестивой православной традиции мы, приходя домой после праздничного пасхального богослужения, разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами. Освящение куличей совершается в продолжение Великой Субботы после Божественной литургии (в некоторых храмах освящение происходит и после Пасхальной службы) и обычно совершается так: верующие ставят свои приношения (уложенные в сумку, тарелку или небольшую корзину) на особом столике в храме, вставив в кулич зажигаемую перед началом освящения свечу; священник читает особую молитву и окропляет ваши приношения святой водой. По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениw Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: ‘Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным’. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения. С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: ‘Христос воскресе!’
Пасхальные рецепты.
Кулич пасхальный.
Ингредиенты 500 мл
молока 11 г сухих
дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг
муки 6 яиц 200 г
сливочного масла или маргарина 250-300 г
сахара 300 г изюма 1 ч.л.
ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара Рецепт
приготовления Из
указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной
17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко
немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500
г муки, хорошо размешать. Поставить в
теплое место. Я наливаю в
миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть
полотенцем. Опара должна
увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить
белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным
сахаром. Белки взбить
со щепоткой соли в пену. В подошедшую
опару добавить желтки, перемешать. Следом
добавить размягченное масло, перемешать. Добавить
белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может
понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить
тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не
должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова
поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это
потребуется 50-60 минут). Изюм
замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее
тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно
хорошо подняться. Форму
смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть
пленкой или полотенцем. Дать тесту
еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов
духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов,
выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35
минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180
градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните
его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Готовим
глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить
сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и
посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. Кулич в разрезе. Приятного
аппетита!